中国国际应急救灾装备技术展览会——应急安全高峰论坛征文通知

作者:论文征稿组委会 发布时间:2021-03-02

论坛城市:中国•太原

论坛时间:2021年7月28日-7月30日

论坛地点:山西太原中国(太原)煤炭交易中心展览中心


为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述和党的十九届五中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,全力防控重大安全风险,奋力推进应急管理体系和能力现代化,助力应急行业高标准编制“十四五”应急体系规划,推动我国应急救灾产业与国际应急救灾领域的合作交流,组委会拟于2021年7月28日~30日在山西省太原市举办2021中国国际应急安全高峰论坛并开展征文活动,为从事相关领域的专家、学者和科研人员提供交流平台,现将有关事项通知如下:

  1、论坛机构

  主办单位:

      中国北方工业有限公司;山西省应急厅

  承办单位:

      中国兵工学会

  支持单位:

     山西省人民政府

     

   


  2、主题和专题

围绕深入贯彻习近平新时代社会主义重要思想,做好公共安全与应急管理工作,聚焦应急管理和装备技术的前沿和热点问题,持续推进“十四五”应急管理高质量发展,开展高端论坛和论文征集工作。

专题一:应急前沿

应急产业标准化发展;应急产业无人装备未来发展,包括但不限于无人平台(无人机、无人车)在森林草原消防领域应用研究与发展趋势。

专题二:应急热点

应急金融创新发展;应急产业工业互联网应用;应急产业大数据及人工智能应用,包括但不限于应急救援领域(森林草原消防领域)下的人工智能、5G、大数据、云计算等新一代信息技术与装备的融合发展研究。

专题三:应急体制机制创新

十四五防灾减灾救灾应急指挥机制创新;重大灾害事故风险监测预警工作现代化,包括但不限于复杂环境灾情信息获取及多源灾情信息融合技术研究;专业性(社会化)应急救援队伍能力建设,包括但不限于专用紧急救援技术与装备研究、生命搜救领域关键技术与发展趋势;军民融合助力应急管理能力建设;救援救灾物资装备储备及供应能力调拨能力,包括但不限于新型应急指挥通信技术与装备研究。

专题四:兵器特色应急

应急安全与智慧城市;北斗应急应用;新时期人工影响天气科学发展;应急体系发展,包括但不限于森林草原消防领域政、产、学、研、用,协同创新机制研究与探讨,高效能远程精确灭火技术与装备研究。

论坛将邀请国内相关领域知名专家做专题或主题报告。


  3、会议形式及内容

 (1)大会特邀报告;

 (2)分会场报告;

 (3)优秀论文颁奖。